知东莞,更懂你!
打开客户端发现更多精彩
立即打开

东莞一业主卖房遇“ABC合同”却被买家告了?法院判了!

2021年09月10日 09:30 0人参与  0条评论

大家在卖房的时候

应该都希望能卖个好价钱

但买房的人则希望越便宜越好

但让人没想到的是

有人竟想通过签订“ABC房产交易合同”

钻法律政策的“空子”

从中赚取差价!

此前,东莞一业主在出售房产时

不仅陷“ABC合同”

竟还被买家以违约为由告上法庭...

近日,东莞法院审理后判决了!

究竟怎么回事?

2020年5月,王女士夫妇想出售名下房产,在房产中介公司进行登记并比较后,王女士决定与陈先生以410万价格成交。

随后,双方在5月20日进行交易,陈先生当场转账支付10万元定金。王女士却发现,提出的两个附加条件合同未注明,还手写条款要求卖家将房产过户给指定第三人。

王女士认为自己的权益无法得到保障,双方遂起争执。这时,银行方面称王女士丈夫的银行账户不符合要求,10万元定金没有转账成功。

加上王女士正好也有疑虑,一气之下就单方撕毁了合同,终止交易,但被中介公司拒绝了。

没想到的是,买家竟以违约为由将王女士夫妇告上法庭,要求赔偿违约金,王女士才发现另一原告就是合同中提到的第三方。

经公开开庭审理,法院认为,王女士单方撕毁合同上的签名,表明不再履行案涉合同,其行为构成违约,一审判令王女士夫妇向两原告赔偿违约金82万元。

王女士夫妇不服,遂向东莞市中级人民法院提起上诉。法院审理认为,两原告是否是真实买受人存疑。

另外,即使合同合法有效,王女士夫妇并未收到定金,且从签订到撕毁合同仅有一个多小时,不足以给买方造成任何损失,二审法院撤销一审判决。

王女士代理律师李越认为,王女士签订的合同属于典型的“ABC”合同,“A”是物业的业主,“B”是签合同的买家,将来他要指定“C”作为房产实际过户人,一般是真正的买家。而扮演“B”角色的经常是房产中介公司工作人员。“ABC”合同有炒房嫌疑,甚至涉嫌构成诈骗犯罪,对物业业主来说,签订这样的合同也存在着风险。

法律界人士认为,除了市民自身要提高法律意识,避免落入“ABC”合同陷阱之外,政府相关职能部门也应该出台相应的配套政策,加大对房地产行业的监管力度。

小编再次提醒大家:

在进行房产、车辆等大宗交易时

一定要提高警惕,多咨询了解

另外,请选择正规的中介机构

以免造成不必要的损失!

来源:东莞市中级人民法院、《法庭内外》    编辑:付勇辉关键词:买家;定金;女士夫妇;房产;合同;女士;王;ABC
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部